Строение, биологические свойства и развитие половых клеток.
Половые клетки самцов открыты в числе первых в семенной жидкости человека в 1677 году видным голландским микроскопистом А. Ван Левенгуком. Было выяснено, что они представляют собой мелкие подвижные структуры, напоминающие по принципу строения сами макроорганизмы, отчего им и было присвоено название сперматозоиды, т.е. существа спермы, подобные животным.
Яйцеклетки у самок млекопитающих морфологически выявлены значительно позднее, в 1828 году, крупнейшим русским гистологом и эмбриологом К.М. Бэром. Это округлые, неподвижные клетки с определенным запасом желтка.
При выраженных различиях в строении и физиологических свойствах половые клетки самцов и самок обладают рядом общих признаков:
1. Яйцеклетки и сперматозоиды являются носителями строго определенной наследственной информации об отцовском и материнском организмах.
2. Хроматин ядер зрелых половых клеток заключает в себе гаплоидный набор хромосом.
3. Зрелые половые клетки не способны к делению.
4. Сперматозоиды и яйцеклетки у животных с внутренним оплодотворением не выносят воздействия факторов внешней среды, в которой они погибают практически сразу.
5. Даже в благоприятной среде половых путей самки переживаемость гамет обоих типов и сохранение ими оплодотворяющей способности составляет, как правило, 10-30 часов.
6. Мужские и женские гаметы проявляют высокую способность сохранять свои жизненные свойства лишь в условиях низкой температуры, на чем основаны технологии искусственного осеменения и трансплантации зародышей.