Суббота, 12.07.2025, 10:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья

Посетители


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Классификация яйцеклеток.

Классификация яйцеклеток.

 

Зрелые яйцеклетки разных классов хордовых животных классифицируют по двум основным признакам – количеству накопленных желтковых включений и характеру распределения желтка в их цитоплазме.

По количеству желтка различают маложелтковые олиголецитальные (oligos – мало, lecithos – желток), среднежелтковые мезолецитальные (mesos – средний) и многожелтковые полилецитальные (poly – много) яйцеклетки.

Олиголецитальные клетки свойственны представителям примитивных хордовых животных (ланцетник), развитие которых проходит в водной среде с личиночной стадией и поэтому не требует большого запаса питательных веществ (первичные маложелтковые клетки). Малое количество желтка накапливают и яйцеклетки самок млекопитающих в силу перехода на внутриутробное развитие зародышей (вторичные маложелтковые клетки).

В связи с усложнением организации и удлинением сроков развития увеличивается количество желтка в яйцеклетках рыб и тем более амфибий (мезолецитальный тип со средним накоплением его).

Переход к развитию зародышей в условиях суши требует накопления значительных запасов желтковых включений в цитоплазме клеток для того, чтобы его хватило на весь период эмбрионального развития (яйца рептилий и птиц).

У олиголецитальных овоцитов желтковые включения распределены по цитоплазме относительно равномерно, что дает основание именовать такие яйцеклетки изолецитальными (isos – равный).

У мезо- и полилецитальных клеток желток будет смещаться в нижнюю часть цитоплазмы, отодвигая свободные органеллы и ядро к верхнему полюсу. Таким образом формируются умеренно и резко телолецитальные яйцеклетки (thelos – конец, край), в которых четко выделяются вегетативный (заполненный желтком) и анимальный (animalis – животное) полюс, обеспечивающий после оплодотворения развитие новой особи животных определенного вида и класса.

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz